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食った
- 1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 : 03/05/27 01:02
- スレたて挑戦してみる
- 29 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 09:47
- >>28
開き洗ったんだ・・・。というより、ホロホロっていったい何事だろうか。
もしかして、ゴシゴシこすったりしたとか?
というより、開き洗った人はこの世にあまりいないと思われ。
生秋刀魚は血を洗って(水かけて)落とすくらいはするかも。
しなくてもいいけど。
つか、がんばれー。いろんな意味で(・∀・)
- 30 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 10:12
- >>28
生秋刀魚は洗うかもだけど、開き洗っちゃダメだよう〜。
うーん聞いただけでマズそう。。。
もし開きについてるカスとかぬめりが気になったんなら、
洗わずにキッチンペーパー(なきゃティッシュ)で拭くといいかも。
秋刀魚の開きをくれる先輩っていいね。
世間の会社では、
そうやって開きやら笹かまぼこやらが飛び交ってるんだろうか。
- 31 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 14:29
- …笹かまぼこって……?
- 32 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 19:37
- 笹かまぼこは仙台名産のかまぼこで、笹の葉の形につくって焼いてあるもの。
美味いとこのは本当に美味い。
出張のお土産の定番品ではあるものの、会社内で飛び交うのは普通萩の月の
ほうだろう…。
というか、普通の会社で秋刀魚の開きが飛び交う、というのは大変大きな誤解
ではないかと…。
- 33 名前: 28 : 03/05/31 21:04
- 会社じゃないっす。食いきれないって貰ったヽ(´ー`)ノ
開きって洗わないでいいのか。そっか。
そうじゃないかと思ってたけどなヽ(`Д´)ノ
魚、焼いた事ないし、検索で調べたら洗って焼くって書いてたから。
よくよく台所見たら、魚さんの絵が描いてる引き出しみたいなんがあった。
これ使った事ない!
だが、俺の推理によると、多分、これは、ここで魚を焼けという事だろう。
このまま乗っけて、焼いて(・∀・)イイ?
あと一匹いるから、明日の朝再挑戦だい!
目指せ、日本の食、朝飯(゚д゚)ウマー!!
>゜)))彡 >゜)))彡 >゜)))彡 >゜)))彡
- 34 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 22:02
- …なんか、あまりに心配なので書かずにはいられない。
その引き出しみたいなのは「グリル」と言って、確かに魚を焼くためのもの。
引き出したところに、魚をのっける網(縦の棒だけでできてるようなの)があるので、
そこに魚を乗せて焼く。魚が大きかったら切る。
しかし、その前にまず一番大事なのは、引き出しを全部引き出して、網の下の受け皿に
水を張ること。水がないと、受け皿の鉄板に魚の脂が落ちて、悪くすると火が出るから。
水を張ってから網と魚を乗せること。
火は、引き出しの天井部分にあるので、かなり近い。また、引き出しを閉めると、閉じた
箱の状態になるのであっという間に高温になる。
つまり、大変焦げやすいので注意して様子をみながら焼くこと。
あと、上にしか火のないグリルと上下に火のあるグリルがあるので、どっちなのかまず
火をつけてみて確かめること。
火が上にしかないグリルの時は、焼いてる途中に一度ひっくり返して裏も焼くこと。
ひっくり返すときに、網や引き出しの天井に触ってやけどしないように。
失敗はともかく、火事や火傷はするなよ、頼むよ(^^;)
- 35 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 22:16
- 追記。
水を張ると言っても、なみなみとこぼれるぐらいまで入れないこと。
湯になってこぼれると危ないから。受け皿の高さの1/3ぐらいまでに。
あと、魚をひっくり返すときは箸で!
ああ心配。
- 36 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 22:19
- 我が家では、昔から水は張ってませんが…
受け皿と、網の両方にアルミホイル敷いて、マメに変えてます。
他所では水張ってるのは知ってるけど、なんとなく抵抗があるなぁ。
ともあれ、火傷と火事は気をつけて!
- 37 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 22:23
- >>36
網にホイル敷くと、脂が落ちなくない?
ホイルだと、近い熱源で底板が熱せられての発火が最終的に防げないので、
初心者さんにはまず水をお薦めしておきます…。
- 38 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 22:25
- あ、ひっくり返す時は、網ごと半分くらい引っ張り出して
ガッシャーン!てならないように布巾かなにかを使って支えつつ
ひっくり返したほうがいいですよ。
ガンガレ!
- 39 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 22:34
- そういえば>>35を読んで初めて、水の理由は発火するからと知った罠。
あの水を張ってるのは、蒸し焼きっぽく・焦げにくくするためだと勝手に思ってた…
おかんの「ちゃんと様子見て焼くんだからいいのよ!」
というのは火が出るからだったのか…
- 40 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 22:59
- そうか…自分もその引き出し部分、
生まれてから一度も使ったことなかったけど、
そういうことして使う場所なのか…。
一つお利口になりますた。
- 41 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:05
- 引き出し部分という時点でまずわからんかった。
改めて見たら、魚の絵いるよ…。
そうか。魚はこれで焼くのか。
魚だけ焼く特別区間かー。
魚焼きってすごいなー。
- 42 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:24
- 肉も魚も野菜も焼けるし、ゆで卵もつくれるらしい…<グリル
- 43 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:27
- >>42
……ゆで卵はやめとけ……。
野菜は焼く。あと、オーブントースターがないので、ピザトースト焼いたりとか。
- 44 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:30
- >>43
1 水でぬらしたキッチンペーパーで包む
2 アルミホイルで厳重に包む
3 焼く
お弁当にもう一品の裏技らしい。
別にそこまでしたくない、という気はする…w
- 45 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:33
- >42
ゆで卵だったら出来る気がする。
生卵入れて、火にかけたら(・∀・)イイ?
- 46 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:34
- >>45
だから、爆発するからやめろってつД`)
- 47 名前: 42=44 : 03/05/31 23:42
- >>45
自分で書き込んどいてなんだけど>>46の言うとおり、
普通の神経だったら恐ろしくてできない技な気がするので
肉とか魚焼くだけ推奨(・∀・)
- 48 名前: 45 : 03/05/31 23:44
- >46-47
そっか…。
今、卵用意してた所。
先に火入れてあっためた方がいいのか、
具入れてから、火つけるのか悩んだその時間が
俺を助けたか…。
- 49 名前: 42=44 : 03/05/31 23:47
- でも、ぐぐると出てくる技だから、まぁ爆発はしないんだろうな…
>>48
いいだしっぺが今度挑戦しる!
それまで待っててくれーw
- 50 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:51
- おまいら、調理器具とその危険性についてはせめて認識してくれ…つД`)
密封された状態のものを普通に加熱すると爆発する、とかさ…
頼むよ……・゚・(ノД`)・゚・。
- 51 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:53
- ゆで卵は普通に作ったほうが簡単と思われ。
グリルに水入れないと、煙すごくない?
あれは煙を抑えるためもあったような。
- 52 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:54
- あと魚焼く前には、網をある程度あっためとくか
網に油ぬるかしないと魚がくっつくよ。
干物は皮のあるほうを上にして焼いて、
途中でひっくり返して裏も焼いて、更にひっくり返して
皮を香ばしく焼くと(゚д゚)ウマー!!
グリルの上下に火があるならひっくり返さないで(・∀・)イイ!!
焼き終わった網と下の受け皿は、早めに洗わないと
あとが大変かも。いつまでも臭いよー。
>゜)))彡 >゜)))彡 >゜)))彡 >゜)))彡
- 53 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/05/31 23:55
- >>51
煙が出るのは、受け皿の底板に落ちた脂が燃えるからなので、効果としては
同じですねー。そのとおり。
- 54 名前: 30 : 03/05/31 23:58
- 卵が爆発するのは電子レンジで加熱した場合。
キャンプだと、>>44の方法でゆで卵作ったりするよ。
でも家庭用グリルでは試した事無い。
そうか。やっぱり普通の会社では秋刀魚の開きが飛び交わないのかー。
危なく誤解するとこだった。>>32サンクスヽ(´∀`)ノ
でも出張土産に萩の月は飛び交うんだね。イイナー。
笹かまぼこを例に出したのは、なんとなく開きと並んで
「お裾分けで貰うもの」のイメージがあったからで、深い意味は無い。
- 55 名前: 28 : 03/06/01 00:14
- 色々とありがとうございます・゚・(ノД`)・゚・
つか、皆詳しいな。
そこまで、教えてもらって失敗したら、駄目駄目だ・゚・(ノД`)・゚・
成功する筈ヽ(´ー`)ノ
明日の朝飯予定。
・秋刀魚開き焼いたやつ(大根おろし)
・味噌汁(大根とうすあげ)
・玉子焼き
・白ご飯
・たくわん
・海苔
今年最大と言っていい程の豪華プラン。
やるぜ。やるぜ。やるぜ。
- 56 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 00:14
- たくあんとかぬか漬けが飛び交う会社なら知ってるぞ。
枝豆が飛び交うというか、会社で大量にゆでて食ったなあ。
肉焼いたりとか。
ちなみに魚は大名に焼かせるといいらしい。
それくらいノンビリ焼けつうことらしいです。
- 57 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 00:16
- うちの仕事場は米なら飛び交ってたなぁ。
>ちなみに魚は大名に焼かせるといいらしい。
へー。はじめて知った。面白いなー。
- 58 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 00:17
- >>55
豪華━━━(゚д゚) ━━━!!!!
がんばれー。味噌汁にはだし入れろよー(w
- 59 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 00:20
- >>55
つか、そんなに作れるのか?
28に聞きたい。
卵焼きは作れるのかー。
米は炊けるのかー。
味噌汁は作れるのかー。
たくわんは切れるのかー。
- 60 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 00:21
- うちは、よく切ってスイカ食う。
あと、お中元にビールが届く。
残業しながら飲む。
- 61 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 03:10
- >>55
朝飯レポできたらヨロw
- 62 名前: 28 : 03/06/01 06:31
- 秋刀魚の為に早起きしました。眠い。
>卵焼きは作れるのかー。
卵焼きは作れる。
目玉焼きは無理。
>米は炊けるのかー。
炊ける。
>味噌汁は作れるのかー。
お湯入れるだけの。
>たくわんは切れるのかー。
切れてる。
では、チャレンジ!
まあ、余裕だろう。ふ。
- 63 名前: 28 : 03/06/01 06:46
- グリルに火が点かない…。
- 64 名前: 28 : 03/06/01 06:51
- チャッカマンで点けてみたら、火はついた。
では、焼くべし。
水よし!
火よし!
秋刀魚よし!
おっけヽ(´ー`)ノ
いざ!!
- 65 名前: 28 : 03/06/01 07:15
- へへへヽ(´ー`)ノへへへ
へへへ(´ー`)へへへ
へへへ´ー`へへへ
゚+.゚
へへへへへへ
・゚・(ノД`)・゚・
- 66 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 07:15
- (・∀・)ドチドチ
- 67 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 07:16
- >>65
シパーイ(・A・)?
- 68 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 07:19
- 28は燃え尽きました…。
探さないでください_| ̄|○
いいんだ。
秋刀魚焼く才能が無かったって…。
武将たるもの生きていけるさ…。
炭は健康に(・∀・)イイ! (・∀・)イイ! (・∀・)イイ!
白ご飯(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
幸せだなー。白ご飯を食べている時程幸せな時ってないよね!!!
- 69 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 07:23
- 炭(・A・)イクナイ! ガンの元(・A・)イクナイ!
銀シャリは(・∀・)イイ!!でも秋刀魚あるともっと(゚д゚)ウマー!!
_| ̄|○ヾ(^^ )”
- 70 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 07:35
- (・∀・)ニヤニヤ
- 71 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 14:05
- (・∀・)ニヤニヤ
- 72 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/01 15:31
- (・∀・)ニヤニヤ
ガンバレ!(・∀・)
- 73 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/03 00:23
- 今年初のもも食った。
それなりにうまかった。
- 74 名前: 無名武将@飲んだ : 03/06/04 05:03
- オレンジティーソーダつうのを作った。旨かった。
炭酸が少しあまって勿体無いので、その辺にあった烏龍茶に入れてみた。
(+д+)マズー
- 75 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/05 01:19
- すみません。
梅酒の賞味期限っていつまでか分かる人いますか。
1980年作成の梅酒貰ったんですが、
飲んでも(・∀・)ダイジョウブ?
チトフアン(´・ω・‘)
- 76 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/05 01:30
- >>75
きちんと密閉されてて、なおかつ不純物(梅のカスとか)が
いけないことになってなければ、アルコールなので平気と思われ。
液体が白濁ってるようならやめた方がいいかも。
時間が経ってると、まろみが出て(゚д゚)ウマー!!なはずなんだけど。
ちなみに10年モノなら飲んだことあるぞ。
- 77 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/05 02:03
- >>75
保存さえよければ
30年とか40年でも(・∀・)イケルらしい。
前に酒板の梅酒スレでそんなレスを見たから、
老後の楽しみのために漬けるとか、そんな感じだったな…
- 78 名前: 無名武将@お腹せっぷく : 03/06/05 03:23
- >>75
20年ものを飲んだ事がある。
琥珀色で大変おいしかったよ。
長く置くほど美味らしいが、梅はエキスが出きっているんで
取り出して別保存の方がよさそう。
- 79 名前:無名武将@お腹せっぷく : 03/06/05 08:34
- お引越し
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